Grado Superior en Dirección de Cocina

Obtén el Título Oficial de Formación Profesional de Grado Superior de Dirección de Cocina, que te hace falta para trabajar en lo quieres. Prepárate rápida y fácilmente.

El curso preparatorio para la obtención del Título Oficial de Formación Profesional de Grado Superior en Dirección de Cocina, mediante la superación de las pruebas directas convocadas por las Consejerías de Educación de las Comunidades Autónomas (Real Decreto 1147/2011), se imparte mediante la metodología de enseñanza a distancia.

Te será muy sencillo obtener los conocimientos teóricos para superar con éxito las pruebas libres de FP de grado superior y podrás realizar prácticas que completen tu formación.

Tanto si quieres acceder a tu primer empleo, como si estás trabajando y buscas una ocasión para mejorar profesionalmente, este Grado Superior de FP en Hosteleria es tu solución.

¿Qué voy a aprender y hacer como Técnico Superior en Dirección de Cocina?

  • Definir los productos que ofrece la empresa teniendo en cuenta los parámetros del proyecto estratégico.
  • Diseñar los procesos de producción y determinar la estructura organizativa y los recursos necesarios, teniendo en cuenta los objetivos de la empresa.
  • Determinar la oferta de productos culinarios, teniendo en cuenta todas sus variables, para fijar precios y estandarizar procesos.
  • Programar actividades y organizar recursos, teniendo en cuenta las necesidades de producción.
  • Realizar el aprovisionamiento, almacenaje y distribución de materias primas, en condiciones idóneas, controlando la calidad y la documentación relacionada.
  • Controlar la puesta a punto de espacios, maquinaria, útiles y herramientas.
  • Verificar los procesos de preelaboración y/o regeneración que es necesario aplicar a las diversas materias primas para su posterior utilización.
  • Organizar la realización de las elaboraciones culinarias, teniendo en cuenta la estandarización de los procesos, para su posterior decoración/terminación o conservación.
  • Supervisar la decoración/terminación de las elaboraciones según necesidades y protocolos establecidos, para su posterior
  • Verificar los procesos de envasado y/o conservación de los géneros y elaboraciones culinarias, aplicando los métodos apropiados y utilizando los equipos idóneos, para preservar su calidad y evitar riesgos alimentarios.
  • Estas enseñanzas incluyen los conocimientos necesarios para llevar a cabo las actividades de nivel básico de prevención de riesgos laborales.

Al finalizar mis estudios, ¿qué puedo hacer?

Trabajar como:

  • Director de alimentos y bebidas.
  • Director de cocina
  • Jefe de producción en cocina.
  • Jefe de cocina.
  • Segundo jefe de cocina.
  • Jefe de operaciones de catering
  • Jefe de partida.
  • Cocinero.
  • Encargado de economato y bodega.

Seguir estudiando

  • Cursos de especialización profesional.
  • Otro Ciclo de Formación Profesional de Grado Superior con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos de acuerdo a la normativa vigente.
  • Enseñanzas Universitarias con la posibilidad de establecer convalidaciones de acuerdo con la normativa vigente.

Plan de formación:

Los módulos profesionales de este ciclo formativo son:

  • Control del aprovisionamiento de materias primas.
  • Procesos de preelaboración y conservación en cocina.
  • Elaboraciones de pastelería y repostería en cocina.
  • Procesos de elaboración culinaria.
  • Gestión de la producción en cocina.
  • Gestión administrativa y comercial en restauración.
  • Recursos humanos y dirección de equipos en restauración.
  • Inglés.
  • Formación y orientación laboral.
  • Empresa e iniciativa emprendedora.
  • Formación en centros de trabajo.

Requisitos de acceso al Grado Superior de FP de Técnico Superior en Dirección de Cocina:

Puedes acceder directamente cuando tengas alguno de estos títulos o estudios:

  • Título de Bachiller o Segundo de Bachillerato de cualquier modalidad de Bachillerato experimental.
  • Título de Técnico Superior o Especialista.
  • Haber superado el curso de Orientación Universitaria (COU) o Preuniversitario.
  • Estar en posesión de cualquier Titulación Universitaria o equivalente.

Otra forma de acceder consiste en superar una prueba de acceso al ciclo formativo. Para presentarte tienes

  • Tener al menos 19 años en el año que se realiza la prueba.
  • 18 para quienes poseen el título de Técnico relacionado con el ciclo al que quieres acceder.

Quienes tengan superada la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años, están exentos de hacer la prueba.

REAL DECRETO 17304/2010 por el que se regula el título de Técnico superior en Cocina

Nivel básico en prevención de riesgos laborales: REAL DECRETO 39/1997, de 17 de enero, BOE 31 de enero 1997 (núm. 27)

Fuente: Ministerio de Educación y Ciencia

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