Vitivinicultura

Si siempre has deseado trabajar en el mundo del vino, éste es el momento, prepárate para la obtención del título de Técnico en Vitivinicultura.

La industria vitivinícola ha sufrido un cambio en los últimos años, debido al aumento en el consumo de vino de calidad, al incremento en las inversiones, así como a los planes de reconversión y reestructuración del sector vitivinícola.

Los cambios organizativos vienen dados por las propias necesidades e inducen la asimilación de nuevas técnicas de producción y gestión, así como nuevas fórmulas en el campo de los recursos humanos.

Con este título podrás acceder al mercado laboral a pequeñas, medianas o grandes empresas, con tecnología tradicional o avanzada. Industrias elaboradoras de vino, de destilados de vino, concentración de mostos, elaboración de vinagres y otros productos derivados de la uva y del vino. Desarrollando actividades propias de técnico vitivinícola, encargado de proceso de destilación y rectificación, encargado de recepción, encargado de la línea de envasado, encargado de envejecimiento y crianza y técnico de análisis sensorial.

La viticultura, vinicultura o vitivinicultura (del latín vitis, "vid") es el arte y ciencia del cultivo de la vid, para usar sus uvas en la producción de vino o de otros productos. Es una rama de la ciencia de la fruticultura. La persona dedicada al cultivo de la uva se llama viticultor.

¿Qué voy a aprender y hacer como Técnico Superior en Vitivinicultura?

  • Diseñar, aplicar y evaluar proyectos educativos para primer ciclo de educación infantil.

Como Técnico Superior Vitivinicultura serás capaz de:

  • Identificar y seleccionar operaciones, recursos técnicos y humanos de la producción vitícola.
  • Caracterizar y analizar los distintos procesos tecnológicos de vinificación.
  • Identificar procedimientos de estabilización y crianza.
  • Analizar operaciones de envasado y embotellado, logística, operaciones de compra-venta.
  • Describir las características sensoriales de los diferentes tipos de vino.
  • Aplicación de la normativa.

Estas enseñanzas incluyen los conocimientos necesarios para:

  • Con la obtención del título, tendrás también una certificación académica de nivel básico en Prevención de Riesgos Laborales, emitido por la Consejería competente.

¿Qué salidas permite? Trabajo o Estudios Universitarios

Trabajar:

En el sector de la educación formal y no formal y en el sector de los servicios sociales de atención a la infancia.

Seguir estudiando:

  • Cursos de especialización profesional. 
  • Otro Ciclo de Formación Profesional de Grado Superior con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos de acuerdo a la normativa vigente. 
  • Enseñanzas Universitarias con la posibilidad de establecer convalidaciones de acuerdo con la normativa vigente.

¿Cuáles son las salidas profesionales?

  • Empresas en las que podrás trabajar: bodegas, almazaras, laboratorios, empresas de distribución de bebidas, almacenes. 
  • Tareas a desarrollar con la obtención del título: Bodeguero, Elaborador de vinos, cervezas, destilados, Maestro de almazara, Recepcionista de materias primas, Operador de envasado y etiquetado, Auxiliar de laboratorio.

Plan de formación:

Los módulos profesionales:

  • VITICULTURA
  • VINIFICACIONES
  • PROCESOS BIOQÚIMICOS
  • ESTABILIZACIÓN, CRIANZA Y ENVASADO
  • ANÁLISIS ENOLÓGICO
  • INDUSTRIAS DERIVADAS
  • CATA Y CULTURA VITIVINÍCOLA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
  • COMERCIALIZACIÓN Y LOGÍSTICA EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
  • LEGISLACIÓN VITIVINÍCOLA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
  • GESTIÓN DE CALIDAD Y GESTIÓN AMBIENTAL
  • PROYECTO EN LA INDUSTRIA VITIVINÍCOLA
  • FORMACIÓN Y ORIENTACIÓN LABORAL
  • EMPRESA E INICIATIVA EMPRENDEDORA
  • FORMACIÓN EN CENTROS DE TRABAJO. Prácticas en bodega

Requisitos de acceso al Grado Superior de FP de Vitivinicultura:

Puedes acceder directamente cuando tengas alguno de estos títulos o estudios:

  • Título de Bachiller o Segundo de Bachillerato de cualquier modalidad de Bachillerato experimental.
  • Título de Técnico Superior o Especialista.
  • Haber superado el curso de Orientación Universitaria (COU) o Preuniversitario.
  • Estar en posesión de cualquier Titulación Universitaria o equivalente.
  • Haber superado segundo curso de cualquier bachillerato experimental.
  • Haber superado el Bachillerato Unificado Polivalente (BUP).

Otra forma de acceder consiste en superar una prueba de acceso al ciclo formativo. Para presentarte tienes

  • Tener al menos 19 años en el año que se realiza la prueba.
  • 18 para quienes poseen el título de Técnico relacionado con el ciclo al que quieres acceder.

REAL DECRETO 1394/2007, de 29 de octubre BOE 24 noviembre 2007 (núm. 282)

Currículums del Grado en Vitivinicultura por comunidades autónomas:

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¿Porqué estudiar una FP de Vitivinicultura?

Quien desea estudiar Enología y/o Viticultura desea adquirir los conocimientos especializados apropiados para trabajar en el área de la viticultura o enología:

  • Desarrollar una mayor profundidad o amplitud de conocimientos en un área particular de la viticultura o enología, y
  • Desarrollar contactos con la industria en el área de estudio especial.

Los profesionales que estudian Vitivinicultura se encuentran capacitados para presidir el proceso de elaboración, conservación y tipificación del vino, además para controlar la producción de la materia prima: la uva en los viñedos.

¿Qué se estudia en un grado de Vitivinicultura?

Cubre todos los aspectos del cultivo de la vid, la producción de vino y ciencias biológicas. Los estudiantes obtendrán un conocimiento práctico de cultivo de la vid, elaboración, análisis y evaluación sensorial de vinos. Esto será respaldado por los conocimientos teóricos en la viticultura, enología, la microbiología, la química, la biología celular, la botánica y la ciencia del suelo. Los estudiantes complementan sus estudios con un período de cosecha y un importante proyecto de investigación de pregrado en torno a un tema del sector vitivinícola o enológico de su propia elección.

¿En qué se puede trabajar con un FP de Vitivinicultura?

La opciones de empleo incluyen el cultivo de la viña, la vinificación, la gestión de los viñedos y bodegas de vinificación y de investigación y consultoría tanto en viñedos como en bodegas.

¿Dónde estudiar presencialmente el FP Superior de Vitivinicultura?

Estos son los centros en España que imparten los estudios de Grado Superior en Vitivinicultura:

Nombre Provincia Localidad
Santo Domingo Cádiz El Puerto de Santa Maria
Emilio Canalejo Olmeda Córdoba Montilla
Las Viñas Málaga Manilva
JOAQUÍN COSTA Zaragoza Cariñena
LA GUANCHA Santa Cruz de Tenerife La Guancha
TACORONTE Santa Cruz de Tenerife Tacoronte
CENCIBEL Albacete Villarrobledo
EFA MOLINO DE VIENTO Ciudad Real Campo de Criptana
GREGORIO PRIETO Ciudad Real Valdepeñas
ESCUELA SUPERIOR DE GASTRONOMÍA Y HOSTELERÍA Toledo Toledo
d'Alella Barcelona Alella
Esc. Viticultura i Enolo. Mercè Rossell i Domènech Barcelona Sant Sadurni d'Anoia
Josep Vallverdú Lleida Les Borges Blanques
Priorat Tarragona Falset
CENTRO DE FORMACIÓN DEL MEDIO RURAL Badajoz Villafranca de los Barros
O Ribeiro Ourense A Franqueiran
A Granxa Pontevedra Ponteareas
LA LABORAL La Rioja Lardero
ESCUELA DE LA VID Madrid Madrid
CENTRO INTEGRADO DE FORMACIÓN Y EXPERIENCIAS AGRARIAS DE Jumilla Murcia Jumilla
VALLE DE ELDA Alicante/Alacant Elda
FÉLIX JIMÉNEZ Valencia/València Requena