La industria vitivinícola ha sufrido un cambio en los últimos años, debido al aumento en el consumo de vino de calidad, al incremento en las inversiones, así como a los planes de reconversión y reestructuración del sector vitivinícola.
Los cambios organizativos vienen dados por las propias necesidades e inducen la asimilación de nuevas técnicas de producción y gestión, así como nuevas fórmulas en el campo de los recursos humanos.
Con este título podrás acceder al mercado laboral a pequeñas, medianas o grandes empresas, con tecnología tradicional o avanzada. Industrias elaboradoras de vino, de destilados de vino, concentración de mostos, elaboración de vinagres y otros productos derivados de la uva y del vino. Desarrollando actividades propias de técnico vitivinícola, encargado de proceso de destilación y rectificación, encargado de recepción, encargado de la línea de envasado, encargado de envejecimiento y crianza y técnico de análisis sensorial.
La viticultura, vinicultura o vitivinicultura (del latín vitis, "vid") es el arte y ciencia del cultivo de la vid, para usar sus uvas en la producción de vino o de otros productos. Es una rama de la ciencia de la fruticultura. La persona dedicada al cultivo de la uva se llama viticultor.
¿Qué voy a aprender y hacer como Técnico Superior en Vitivinicultura?
Como Técnico Superior Vitivinicultura serás capaz de:
Estas enseñanzas incluyen los conocimientos necesarios para:
¿Qué salidas permite? Trabajo o Estudios Universitarios
Trabajar:
En el sector de la educación formal y no formal y en el sector de los servicios sociales de atención a la infancia.
Seguir estudiando:
¿Cuáles son las salidas profesionales?
Plan de formación:
Los módulos profesionales:
Requisitos de acceso al Grado Superior de FP de Vitivinicultura:
Puedes acceder directamente cuando tengas alguno de estos títulos o estudios:
Otra forma de acceder consiste en superar una prueba de acceso al ciclo formativo. Para presentarte tienes
REAL DECRETO 1394/2007, de 29 de octubre BOE 24 noviembre 2007 (núm. 282)
Quien desea estudiar Enología y/o Viticultura desea adquirir los conocimientos especializados apropiados para trabajar en el área de la viticultura o enología:
Los profesionales que estudian Vitivinicultura se encuentran capacitados para presidir el proceso de elaboración, conservación y tipificación del vino, además para controlar la producción de la materia prima: la uva en los viñedos.
Cubre todos los aspectos del cultivo de la vid, la producción de vino y ciencias biológicas. Los estudiantes obtendrán un conocimiento práctico de cultivo de la vid, elaboración, análisis y evaluación sensorial de vinos. Esto será respaldado por los conocimientos teóricos en la viticultura, enología, la microbiología, la química, la biología celular, la botánica y la ciencia del suelo. Los estudiantes complementan sus estudios con un período de cosecha y un importante proyecto de investigación de pregrado en torno a un tema del sector vitivinícola o enológico de su propia elección.
¿En qué se puede trabajar con un FP de Vitivinicultura?
La opciones de empleo incluyen el cultivo de la viña, la vinificación, la gestión de los viñedos y bodegas de vinificación y de investigación y consultoría tanto en viñedos como en bodegas.
Estos son los centros en España que imparten los estudios de Grado Superior en Vitivinicultura:
Nombre | Provincia | Localidad |
Santo Domingo | Cádiz | El Puerto de Santa Maria |
Emilio Canalejo Olmeda | Córdoba | Montilla |
Las Viñas | Málaga | Manilva |
JOAQUÍN COSTA | Zaragoza | Cariñena |
LA GUANCHA | Santa Cruz de Tenerife | La Guancha |
TACORONTE | Santa Cruz de Tenerife | Tacoronte |
CENCIBEL | Albacete | Villarrobledo |
EFA MOLINO DE VIENTO | Ciudad Real | Campo de Criptana |
GREGORIO PRIETO | Ciudad Real | Valdepeñas |
ESCUELA SUPERIOR DE GASTRONOMÍA Y HOSTELERÍA | Toledo | Toledo |
d'Alella | Barcelona | Alella |
Esc. Viticultura i Enolo. Mercè Rossell i Domènech | Barcelona | Sant Sadurni d'Anoia |
Josep Vallverdú | Lleida | Les Borges Blanques |
Priorat | Tarragona | Falset |
CENTRO DE FORMACIÓN DEL MEDIO RURAL | Badajoz | Villafranca de los Barros |
O Ribeiro | Ourense | A Franqueiran |
A Granxa | Pontevedra | Ponteareas |
LA LABORAL | La Rioja | Lardero |
ESCUELA DE LA VID | Madrid | Madrid |
CENTRO INTEGRADO DE FORMACIÓN Y EXPERIENCIAS AGRARIAS DE Jumilla | Murcia | Jumilla |
VALLE DE ELDA | Alicante/Alacant | Elda |
FÉLIX JIMÉNEZ | Valencia/València | Requena |